@  2019  YAKUZEN ACADEMIA

薬膳アカデミア オリジナル薬膳

10月の恵み—-薬膳アカデミアの料理実習では、野草や家庭菜園の食材を多く使っています。

       血行促進
薔薇サワー
スベリヒユの夏茶
乾燥改善、不眠解消
小松菜の蓮根餅 五味子ソース
​消化促進 むくみ解消
そら豆冬瓜スープ
​撮影 高島系子

流産予防 

ヨモギごはん 温泉卵と紫蘇丼
春の薬膳 春花粉対策
薬膳ごぼうと山百合と桑葉の四方巻き

夏の薬膳 暑熱解消

苦瓜豆腐の茄子包み芍薬花あん

血行促進 
秋刀魚と韮ひじきのあえ物
夏の薬膳 夏ばて解消
苦瓜の塩麹漬け
むくみの薬膳
和風冬瓜ブイヤベース
※ 料理名中の材料に下線のあるものは、本サイトの
  「薬膳の花」にリンクしています。

補血と血行促進、不眠予防

なつめとクコの実の紅麹いり蒸し饅

消化促進、肥満予防、花粉症予防
ごぼうと蒟蒻と金柑サラダ

夏疲れ解消、乾燥予防、咳痰解消

秋の薬膳  

埋み大根粥、クコの実菊花あん、

大根銀杏もち、桑葉蒸し餃子、松茸添え、

クランベリーとさんざしの豆乳カスタード

気と血の巡りをよくする
薬膳山査子とウコンのミルフィーユ風
消化促進、理気利水
キャベツと胡瓜の型押し柚子風味
冬の冷え予防、滋養強壮
 海老よもぎとろソース春巻きタルト
消化促進 
キウイとトマトはと麦ゼリー
春の薬膳 解毒利尿鎮静
蒲公英と金針菜とチアシードの吸い物
梔子(くちなし)の実ごはん
夏の薬膳  
牡丹花と山百合と紫蘇のライスボール
夏バテ解消 
胡瓜トマトの山梔子春雨麺
冬の薬膳  滋養強壮、冷え予防
大和芋と韮のクルミ和え  
血行促進  
紅花練り菓子 さんざしソース
梅雨の薬膳、むくみ対策、胃腸の健康
枝豆とうもろこしの紅麹飯巻き
秋の薬膳(乾燥防止)
白身魚当豆腐茶巾クコの実菊花オクラあん
ほてりタイプの薬膳 
やまいもとクコの実と貝柱煮
補血鎮静​ 春の薬膳
小松菜蒸しケーキ柑橘ソース 
春の薬膳 ストレス解消 
ウコンと桑葉の白身ムース
夏の暑熱解消
 赤紫蘇寒天